Der Sommer kommt und damit auch das beliebte Wettschlecken und der Wettkampf im Eisstanitzelverzehren. Bewußt hab ich jetzt Stanitzel gesagt und nicht Tüte. Wer sagt schön Tüte ! Wir sind ja im schönen Österreich!
Also gut . Wir stehen vor dem Eisgeschäft ( nicht Salon! Salon hat etwas mit englischen Herrenhäusern zu tun und nicht mit Strassenlokalen! ). Genußvoll schweift der Blick über das Angebot.
Ich gebs zu ich bin leicht zufriedenzustellen. Mir reichen Schokolade und Nusssorten zum Glücklichsein. ( Pistazie, Nutella Eis, Nocciolone, Stracchiatella).
Andere in der Familie brauchen widerum nur Zitrone *brrr*.
Nun wie auch immer von Gletschereis über Grünen Apfel, Trüffel, Joghurt bis zu Heidelbeer und Pfirsich und noch unzählige andere Sorten reicht das Angebot.
Ach das ist ja nichts meinte da mein Allerliebster. Ein Earl Grey Eis. Das ist der Gipfel der Genüsse. ( leicht reden hat er, der dieses Eis vor 2 Tagen in Bordeaux gegessen hat!)
Aber das kennt ja keiner hier und Rezept gibts da ja auch keins meinte er !
Da will er mich wohl auf die Probe stellen und dachte ich! Ich finde sicher was! und voila !
hier das Rezept ! Zutaten :
15 g Ostfriesen Tee (feiner Brocken)
25 g Earl Grey
0,6 l Wasser
0,8 cl Ostfriesischer Teelikör
2 Becher frische Schlagobers (250 g)
100 g Zucker
Herstellung :
Das Wasser kochen, den Tee in eine Filtertüte
geben und mit dem gekochten Wasser aufgießen, 6 min ziehen lassen, abgießen und
in einer Eisteekanne abschrecken. Dazu sollte man den heißen Tee entweder in
eine spezielle Kanne gießen, die eine Art Kühlmantel besitzt, oder in eine
stark gekühlte Schüssel. Erst durch diesen Kälteschock wird das ganze Aroma des
Tees konserviert, im Gegenteil zur langsamen Abkühlung, wo der Tee auch bitter
werden kann. Wichtig - der Tee sollte, anders als bei der Eisteeherstellung,
nicht auf die Eiswürfel gegossen werden, denn sonst wird der Tee zu stark
verdünnt. Dann den Tee und die anderen Zutaten im Kühlschrank weiter herunter
kühlen.
Anschließend eine Eismaschine auf Kühltemperatur bringen.
Den Tee in den Kühlakku bzw. in die Rührschüssel gießen, 100g Zucker dazugeben
und sofort anfangen zu rühren, dann den Teelikör dazugeben. Jetzt denObers in
einer separaten Rührschüssel sehr steif schlagen. Wenn der Tee anfängt zu
gefrieren, 1/3 des Obers dazugeben und weiter in der Eismaschine rühren lassen,
nach ca. 15 min den Rest des Obers leicht unterrühren, so dass sich eine
glatte, leicht goldene Farbe durch das gesamte Eis zieht.
Das Ganze für ca. 3 Std. in das Gefrierfach bei nicht mehr als maximal 10 Grad
minus stellen, dann servieren. Perfekt ist es, das Eis als
Einzelportionen in kleinen Formen einzufrieren. Zum Servieren auf einem
Teller anrichten